|
|
ПАМЯТКА(грипп птиц)
Грипп птиц - острая вирусная болезнь птиц, характеризующиеся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью. Обладает большой контактностью, способностью к изменению, приспособлению, относится к особо опасным заболеваниям, способным приносить большой экономический ущерб. Гибель животных в случае заболевания до 100%. Болеют все виды птицы (куры, утки, гуси, цесарки, индейки, перепела, фазаны и другие виды). Распространен повсеместно.
Возбудитель-вирус гриппа птиц типа Н5 и Н7, родственен вирусу гриппа человека и животных. Для человека «птичий грипп» неопасен. В организме птиц вирус сохраняется в латентном (скрытом) состоянии до двух месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученности, нехватка корма, воды и др.) он может активизироваться и вызывать заболевание восприимчивой птицы. Заболевание птиц происходит аэрогенно (через воздух), алиментарно (через пищу), трансовариально (через эмбрионы). Вирус быстро инактивизируется под действием 3%-ного р-ра едкого натра и фенола, 0.1%-ного р-ра формальдегида.
Эпизоотология. Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних животных, а также от перепелов, голубей, фазанов, крачек, буревестника и др. Источник возбудителя инфекции-больные птицы, которые выделяют большое количество активного вируса. Факторы передачи вируса - инфицированная обменная тара (лоток для тушек и яиц), корма, товарная продукция(тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Большую роль в распространении болезни играют дикие птицы (голуби, воробьи, галки, вороны и др.). Грипп птиц протекает как в виде единичных случаев, так и в виде массовых заболеваний.
Иммунитет. Переболевшая или вакцинированная птица приобретает иммунитет только против данного подтипа вируса, которым переболела или против которого вакцинирована.
Клинические признаки. Различают острую, подострую и хроническую форму заболевания. Инкубационный период от 20 часов до 27 суток. Болезнь проявляется температурой, резким снижением яйценоскости, потеря аппетита, жажда, угнетение, признаками поражения органов дыхания (чихание, ринит), больная птица дышит через открытый клюв. Возникают конъюнктивиты, кератиты, выделяется серозно-слизистый экссудат, склеивающий веки. Могут наступать внезапные судорожные приступы, во время которого происходит гибель птицы, диарея. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью – цианоз (побледнение) гребня и сережек.
При хроническом течении болезни происходит снижение упитанности, иногда истощение. Заболевание может продолжаться до двух месяцев. Клинические признаки при этой форме разнообразны: малоподвижность, угнетение, затрудненная походка, падение на спину, плавательные движения конечностями, судороги, подергивание головой.
Лечение. Иодосодержащие препараты (иодинол, р - р Люголя), для предупреждения возникновения секундарной (повторной, т. е. попутной инфекции) используются антибиотики общего спектра действия. Улучшение кормления, содержания, обязательно выдержанный температурный режим для данного вида птицы.
Меры борьбы и профилактики. Для того чтобы не способствовать распространению заболеванию необходимо соблюдать следующие правила: соблюдать в быту и на производстве необходимую гигиену, избегать контактов с птицей особенно с дикой, не подбирать больных голубей, воробьев и других пернатых, а сообщать о таких случаях ветеринарным врачам. Не выпускать домашнюю птицу с территории двора, не допускать ее контакта с дикими птицами. На хозяйства, в случаях возникновения гриппа птиц накладывается ограничение. В случае подозрения на заболевание птиц гриппом необходимо поставить в известность ветеринарного врача, отвечающего за данный участок (населенный пункт). Больную птицу (с клинически выраженными признаками) и слабую птицу неблагополучных хозяйств, дворов убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с ветеринарно-санитарной экспертизой мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляются на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают используют для пищевых целей в пределах местности, не имеющей территориального деления. При убое большой партии птицы тушки могут быть реализованы на предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов и др.)
Яйца из неблагополучных птичников проваривают в течении 10 минут и реализуют в пределах местности, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Помещения, где находились зараженные птица и яйца моют и дезинфицируют. При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства. Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают при температуре 85-90 С в течении 15 минут или дезинфицируют 36-38 % раствором формалина в течении 2-3 мин. с последующим высушиванием.
Помет и глубокую подстилку обеззараживают биотермическим методом или сжигают.
Для предотвращения заноса гриппа птицы на территорию области не разрешается:
1. Ввоз на территорию Самарской области живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и других видов птицеводческой продукции из неблагополучных регионов, не прошедшей термическую обработку. 2
.Ввоз на территорию Самарской области живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и других видов птицеводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.
Отдел госветнадзора УправленияРоссельхознадзора по Самарской области
|
|