13.06.2013
О работе системы раннего оповещения.
В настоящее время в Российской Федерации все чаще и чаще выявляются случаи оборота небезопасных в ветеринарно – санитарном отношении подконтрольных госветнадзору товаров (грузов), которые либо перемещаются вне контроля госветслужбы и не сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, либо ветеринарные сопроводительные документы оформлены не должным образом или имеются сомнение в их подлинности, происходит не в том субъекте Российской Федерации, где данный подконтрольный груз произведен, и не в том субъекте, откуда данный товар транспортируется (далее – Событие).
В связи с этим для борьбы с незаконным оборотом отечественной пищевой продукции и для обеспечения эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора и контроля в текущем году Россельхознадзором была запущена система раннего оповещения.
Что же это за Система?
Действующая ранее система информирования ветеринарных служб о выявлении некачественной продукции была недостаточно эффективной из-за своей несвоевременности. Зачастую принятие каких-либо мер не представлялось возможным в связи с тем, что указанная продукция уже была реализована потребителю. Но новая система позволяет этого избежать.
В основном действует следующая схема. Если по результатам лабораторных исследований выявляются карантинные и особо опасные болезни животных или продукция, не отвечающая требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм, подведомственные бюджетные учреждения направляют в автоматическом режиме срочные отчеты в ФГБУ «ЦНМВЛ».
Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, в свою очередь, формирует в системе событие, присваивает ему уникальный идентификационный номер и осуществляет рассылку уведомлений об обнаружении в органы управления ветеринарии субъектов РФ и территориальные управления Россельхознадзора:
-того субъекта РФ, где было обнаружено Событие;
-того субъекта РФ, откуда поступил подконтрольный груз, с которым связано Событие;
-того субъекта РФ, где были выращены животные или изготовлен подконтрольный товар, с которыми связано данное Событие;
-а также в адреса: центрального аппарата Россельхознадзора; Информационно-аналитического центра Россельхознадзора; ФГБУ «ВГНКИ»; Департамента ветеринарии Минсельхоза России; ФГБУ «Центр Ветеринарии».
Ветеринарные управления субъектов, получившие уведомления, осуществляют рассылку информации по принятым мерам реагирования по вышеупомянутым адресам.
Территориальные управления Россельхознадзора осуществляют контроль за своевременным поступлением информации в управления ветеринарии субъектов и отправкой отчетов о принятых мерах по срочным уведомлениям на адреса рассылки.
В ходе такой работы на территории Самарской области за 5 месяцев 2013 года в системе раннего оповещения обработано 16 сообщений. По каждому случаю выявления положительных результатов, информация направлена в Департамент ветеринарии Самарской области для принятия мер реагирования. До настоящего времени от Департамента ветеринарии Самарской области получены отчеты о принятых мерах по 4 случаям. Работа в данном направлении продолжается.
|