27.01.2016
Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует
Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует граждан и юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, о порядке исполнения требований законодательства РФ в сфере карантина растений.
При перемещении по территории Самарской области подкарантинной продукции, произведенной в Самарской области, оформление карантинного сертификата не требуется, по месту доставки продукция государственному карантинному фитосанитарному контролю (надзору) не подлежит.
При перемещении по территории Самарской области подкарантинной продукции, произведенной в другом регионе Российской Федерации, оформление карантинного сертификата не требуется; по месту доставки подкарантинная продукция государственному карантинному фитосанитарному контролю (надзору) не подлежит, в случае, если она прошла государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на территории Самарской области по прибытии из другого региона РФ, т.е имеется акт надзора, копию которого поставщики обязаны Вам предоставить.
При перемещении по территории Российской Федерации подкарантинной продукции, в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», необходимо немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, и обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), а также обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Для обеспечения условий для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) необходимо предоставить информацию в форме заявки о поступившей подкарантинной продукции с указанием таких данных как отправитель (его адрес), получатель (его адрес), наименование продукции, его количество и происхождение, способ транспортировки, пункт отправления и назначения, фитосанитарные документы. К заявке необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт доставки груза: товарной накладной или товарно-транспортной накладной, фитосанитарные документы.
Также рекомендуем прикладывать счет-фактуру, т.к только в ней указывается номер таможенной декларации и страна происхождения. Таможенная декларация - основной документ, оформляемый при перемещении товаров через таможенную границу государства (экспорт, импорт), одной из функций которой является подтверждение законности ввоза и вывоза товара.
Согласно статье 8 Федерального закона от 15.07.2000г. № 99-ФЗ «О карантине растений» карантинный сертификат оформляется в случае ввоза в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации. Подкарантинная продукция импортного происхождения карантинной сертификации не подлежит.
При поступлении на территорию Самарской области из-за рубежа (в том числе из стран таможенного союза, либо через страны таможенного союза) подкарантинная продукция также подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю (надзору). Согласно статье 22 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции только высокого фитосанитарного риска осуществляется при наличии фитосанитарного сертификата.
Продукция высокого фитосанитарного риска указана в Перечне подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010г. № 318.
Вышеуказанные требования обязательны к исполнению независимо от регистрации и места нахождения дистрибьютеров.
|