26.08.2013
Ввоз и вывоз охотничьих трофеев.
При вывозе с территории Самарской области и перемещению по территории Российской Федерации охотничьих трофеев, чучел всех видов животных, рыб или их фрагментов, в том числе прошедших полную таксидермическую обработку или законсервированных, необходимо оформить ветеринарное свидетельство
Форма № 3, подтверждающая эпизоотическое благополучие места выхода груза и его безопасность. Эти требования определены «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом Минсельхоза России № 422 от 24.11.2006 г. При этом на руках необходимо иметь лицензию установленного образца, подтверждающую право их добычи.
При перевозке в страны Таможенного союза, Республики Беларусь и Казахстан, следует руководствоваться ветеринарно-санитарными требованиями. При ввозе, вывозе на территорию Таможенного союза или перемещению между Сторонами охотничьих трофеев, чучел, в том числе прошедших полную таксидермическую обработку или законсервированных, гарантирующих их сохранность при комнатной температуре, утвержденными решением Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 317
Согласно Требованиям Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 317 (глава 38), охотничьи трофеи, полученные от животных, чучел и всех видов животных, рыб и их фрагментов, прошедшие полную таксидермическую обработку, перемещаемые между Сторонами Таможенного союза не требуют сопровождения ветеринарными сертификатами и разрешениями на ввоз, при условии предоставления документов, подтверждающих их приобретение в розничной сети.
Охотничьи трофеи всех видов, не прошедшие таксидермическую обработку, должны соответствовать п. 3 . главы 38 указанных требований, быть получены от животных (птиц) происходящих из территорий официально свободных от заразных болезней животных, согласно перечня и сроков благополучия. В этом случае на вывозимые охотничьи трофеи в страны Таможенного союза, необходимо оформление ветеринарного сертификата таможенного союза ф. № 3 в государственном ветеринарном учреждении Самарской области по месту добычи животного.
При вывозе на экспорт, охотничьи трофеи диких животных, птиц, рыб, рептилий, а также их части и дериваты при экспорте сопровождаются ветеринарным сертификатом формы 5j.
На основании Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов, утвержденных решением Межправительственного Совета по сотрудничеству в области ветеринарии 5 ноября 2003г (г. Киев) государств-участников СНГ:
1. Вывоз животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также их частей или дериватов, включая охотничьи трофеи, включенных в I приложение СИТЕС допускается только при наличии импортного разрешения на перевозку, которое можно получить в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Подать заявление на выдачу разрешения СИТЕС можно в электронной форме через портал государственных услуг Федеральной службы в сфере природопользования (http://www.gosuslugi.ru )
2.Экспорт охотничьих трофеев разрешается при условии:
- благополучия охотничьих угодий по карантинным болезням животных;
- при наличии лицензии на отстрел;
- выполнения веттребований государства импортера.
Без ветеринарных требований страны-импортера вопросы экспорта поднадзорных грузов не рассматриваются.
Владелец груза обязан заранее предоставить соответствующие ветеринарные требования страны-импортера (в оригинале и на русском языке) в ветеринарную службу субъекта, чтобы провести те или иные исследования, если того требует страна-импортер. Веттребования страны-импортера передаются также специалистам госветнадзора на госгранице и транспорте при погрузке (досмотре груза) и оформлении ветеринарного сертификата, который выдается взамен ветеринарного свидетельства.
Вывоз подконтрольной продукции с территории Российской Федерации осуществляется при наличии разрешения Россельхознадзора, оформленного в соответствии с «Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных» утвержденным приказом Минсельхоза от 07.11.2011 г. № 404.
Разрешения на вывоз выдаются в отношении поднадзорных товаров согласно Единому перечню, за исключением:
- охотничьих трофеев, чучел всех видов животных и рыб или их фрагментов, прошедших полную таксидермическую обработку, при условии представления документов, подтверждающих их приобретение в розничной сети.
Отсюда следует, если Вы вывозите охотничьи трофеи не соответствующие условиям, указанным в предыдущем абзаце, разрешение на вывоз Россельхознадзора получать необходимо.
Чтобы получить разрешение на вывоз, заявку можно подать на бумажном носителе или в электронном виде, используя информационную систему Россельхознадзора «Аргус», и эта заявка будет рассмотрена в автономном режиме. Для регистрации в системе «Аргус» Вам необходимо обратиться в Департамент ветеринарии Самарской области.
После получения разрешения на вывоз, в ветеринарной службе субъекта
на вывозимые охотничьи трофеи, Вам оформят ветеринарное свидетельство формы №3.В ветеринарном свидетельстве должны быть отражены все сведения, подтверждающие выполнение ветеринарных требований страны-импортера.
Сотрудник отдела госветнадзора на Госгранице и транспорте РФ Управления Россельхознадзора по Самарской области на оборотной стороне ветеринарного свидетельства делает отметку о ветеринарно-санитарном осмотре при погрузке и заверяет подписью и печатью. В пункте пропуска через Государственную границу сотрудниками Россельхознадзора взамен ветеринарного свидетельства выдается ветеринарный сертификат формы 5j, с которым владелец груза пересекает границу Российской Федерации. В том случае, если поднадзорный груз выходит из Самарской области и пересекает границу Российской Федерации в неспециализированном пункте пропуска, то сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице и транспорте РФ Управления Россельхознадзора по Самарской области, имеют право выдачи ветеринарного сертификата формы 5j на месте.
Подробную информацию об интересующих Вас документах, Вы можете узнать на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru ) в разделах: Нормативные документы/ Ввоз.Вывоз.Транзит/
|