08.12.2019
Распечатать
Главные новости Управления Россельхознадзора по Самарской области за прошедшую неделю

- При проведении проверок инспекторами Управления Россельхознадзора по Самарской области применяются принципы риск-ориентированного подхода по критериям риска, указанным в нормативно-правовых документах. Этот подход позволяет снижать административные барьеры и давление на бизнес. При риск-ориентированном подходе учитывается вся информация о ранее выявленных правонарушениях, совершенных организациями в сферах деятельности подконтрольных отделу. Также Управление Россельхознадзора нередко практикует замену административных штрафов на предупреждение, в случае если совершенное правонарушение относится к малозначительным. В соответствии со статьями 8.3 и 13.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля" Управлением проводятся мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в виде плановых рейдовых осмотров, обследований. В случае получения в ходе проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами, Управлением выдаются предостережения о недопустимости нарушения данных требований.
- Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области приняли участие в рабочем совещании, организованном Управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинель-Черкасского района. На совещании обсуждались вопросы о взаимодействии Управления Россельхознадзора по Самарской области, осуществляющего государственный земельный надзор с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, об изменениях в земельном законодательстве РФ, о применении риск-ориентированного подхода при планировании контрольно-надзорных мероприятий, о критериях отнесения земельных участков к определенной категории риска. Обсуждались также вопросы, касающиеся практики применения Постановления Правительства РФ от 23.04.2012г. № 369 «Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности». Кроме того, в сфере карантина растений обсуждались актуальные вопросы о соблюдении требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна, утвержденного решением комиссии таможенного союза от 09.12.2011 года № 874. О требованиях в области семеноводства по контролю за качеством посевного материала.
- В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Россельхознадзора по Самарской области, было установлено нарушение требований в области безопасности зерна ИП главой КФХ Скворцовым А.Г. в Богатовском районе при реализации партии подсолнечника. Предприниматель реализовал на ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод» партию подсолнечника массой 19 т, не прошедшую необходимую процедуру оценки соответствия. Данный факт подтверждается отсутствием декларации соответствия. Таким образом, индивидуальный предприниматель, не исследовав реализованную партию на необходимые показатели безопасности, создал угрозу жизни и здоровью человека и животных. По факту нарушения требований, установленных Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», в отношении ИП главы КФХ Скворцова А.Г. было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В ходе рассмотрения административного дела Управлением Россельхознадзора по Самарской области предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
- В период с 1 по 30 ноября 2019 года, при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора подкарантинной продукции на ПФКНП Международного аэропорта «Курумоч», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Самарской области было проконтролировано 185 рейсов, досмотрено 29 959 единиц багажа и более 50 единиц деревянной тары. Инспекторами отдела было оформлено 17 актов карантинного фитосанитарного контроля и 1 фитосанитарный сертификат. При досмотре ручной клади и багажа у 147 авиапассажиров, прибывших из Республик Таджикистан и Узбекистан, было выявлено полтонны подкарантинной продукции (фруктов, овощей, сухофруктов, тыквенных семечек и орехов, а также крупы и чай), которые запрещены к ввозу в Россию. Вся перечисленная продукция была уничтожена путем сжигания в утилизационной печи аэропорта под контролем специалистов Управления Россельхознадзора.
- Управлением Россельхознадзора по Самарской области было установлено правонарушение, допущенное ИП главой КФХ Донских Н.В., проживающего в селе Богатое, при реализации партии подсолнечника. Предприниматель реализовал на ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод» партию подсолнечника массой 39 тонн, не прошедшую необходимую процедуру оценки соответствия. Данный факт подтверждается отсутствием декларации соответствия. Таким образом, ИП глава КФХ Донских Н.В. создал угрозу жизни и здоровью человека и животным. По факту нарушения требований, установленных Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», в отношении ИП главы КФХ Донских Н.В. было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В ходе рассмотрения административного дела Управлением Россельхознадзора по Самарской области индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
- Отделом фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора в сфере безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Самарской области, по итогам проведенной работы за истекший период 2019 года, было установлено более сотни случаев вывоза подкарантинной продукции (зерна) из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата, что является нарушением ст. 21 Федерального закона "О карантине растений". Административная ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной. Отделом было выявлено 15 случаев, когда организация не известила Управление Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, что является нарушением требований ст. 21, п.2 ч.1 ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» и Приказа Минсельхоза России от 10.08.2017 N 390 "Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции». Инспекторы Россельхознадзора отмечают, что ввоз на территорию Самарской области подкарантинной продукции, в том числе с территорий на которых установлены фитосанитарные зоны, о поступлении которой собственник должен немедленно известить Управление Россельхознадзора, происходит практически непрерывно. Также было установлено 6 случаев неизвещения организациями или гражданами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции. После получения заключения о наличие карантинного вредного организма в подкарантинной продукции собственники не известили в установленном законом порядке о данном факте Управление, что является нарушением п. 8, ч.1, ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206 - ФЗ «О карантине растений». Еще установлено 6 случаев нарушений организациями правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Организации, осуществляющие свою деятельность на территории, где установлена карантинная фитосанитарная зона, не проводят мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных вредных организмов, что приводит к дальнейшему их распространению и является нарушением карантинного фитосанитарного режима. Также Россельхознадзором было установлено 4 случая выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию без лицензии, несмотря на то, что получение лицензии для проведения данного вида работ предусмотрено законодательством Российской Федерации. Ответственность за выявленное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)». В отношении организаций, совершивших данное правонарушение, возбуждены и переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области административные дела.
- Основными задачами государственного карантинного фитосанитарного надзора являются: обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации, контроль за соблюдением гражданами, юридическими лицами законодательства Российской Федерации в области карантина растений Поднадзорными субъектами являются граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции. За 10 месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора по Самарской области было проведено 968 мероприятий в области карантина растений, в том числе:
- 159 внеплановых проверок (127 - по поручению Правительства РФ, 25 по контролю за выполнением ранее выданных предписаний, 5 по лицензированию, 2 по обращениям);
- 8 административных расследований;
- 40 мероприятий проведено совместно с Самарской таможней. Мероприятия проводились в целях пресечения нарушений требований постановлений правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»;
- 761 по другим основаниям.
В отчетном периоде выявлено 35 случаев, когда организациями не проводились карантинные фитосанитарные обследования с целью выявления карантинных вредных организмов на используемой территории. При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления было установлено, что в организациях отсутствуют должностные лица, ответственные за проведение систематических фитосанитарных обследований, планы проведения обследований, систематические карантинные обследования не проводятся, учет карантинных вредных организмов не ведется, что в результате приводит к появлению новых очагов и дальнейшему распространению карантинных вредных организмов. Что является нарушением требований п. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» от 30 ноября 2016 г. № 159, ст. 32 Федерального закона от 21 июля 2014 года №206-ФЗ «О карантине растений».