Цвет сайта
Ц
Ц
Размер шрифта
А
А
А
Главная | Новости | Главные новости Управления Россельхознадзора по Самарской области за прошедшую неделю
23.05.2020
Распечатать

Главные новости Управления Россельхознадзора по Самарской области за прошедшую неделю

  • В ходе проверки одной из тольяттинских организаций были выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, в том числе и незаконные манипуляции в информационной системе «Меркурий»

Управлением Россельхознадзора по Самарской области при согласовании с Волжской межрегиональной прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Рыбалов – Альянс», осуществляющего свою деятельность в сфере изготовления рыбной продукции на территории города Тольятти. В ходе контрольно-надзорного мероприятия в морозильной камере предприятия, предназначенной для хранения сырья, было обнаружено 1304,5 кг обезличенной речной рыбы (судак, щука, сазан, лещ), поступившей на предприятие без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В другой холодильной камере находилось 183 кг замороженной семги с истекшим сроком годности. Выявленная ведомством продукция была помещена в холодильную камеру для изолированного хранения и затем по предписанию Управления Россельхознадзора отправлена на утилизацию. Также в ходе проведения проверки было установлено, что ООО «Рыбалов - Альянс» проводит легализацию еще не поступившей к ним продукции в системе «Меркурий». Предприятие на регулярной основе вносило сведения о поступлении больших объемов рыбы неизвестного происхождения, но проследить, поступала ли данная продукция на самом деле, фактически не представляется возможным.

Кроме того, был выявлен факт подмены готовой продукции. Так, на предприятие для переработки поступала рыба масляная, которая в дальнейшем реализовывалась уже как омуль. Инспекторы установили, что на ООО «Рыбалов – Альянс» нет утвержденной программы производственного контроля, сотрудники организации не смогли объяснить, каким образом на их предприятии осуществляется утилизация биологических отходов.

Кроме того, организацией не были представлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции оборудования и инвентаря.

В результате лабораторных исследований проб рыбной продукции, изготовленной ООО «Рыбалов - Альянс», специалисты ФГБУ «ЦНМВЛ» установили, что в пробах хребтов лосося горячего копчения и корюшки вяленной присутствует превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), который являются опасными для здоровья. В отношении должностного и юридического лица составлено восемь протоколов об административных правонарушениях. Были выданы предписание об устранении выявленных нарушений и представление об устранении причин и условий, способствующих административному правонарушению. Не согласившись с этим, должностное лицо предприятия обратилось с жалобой в суд. Между тем, судья Автозаводского районного суда города Тольятти, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу директора ООО «Рыбалов – Альянс», вынес решение оставить её без удовлетворения и назначить наказание в виде штрафов. 

  • Информация о порядке оформления хозяйствующих субъектов, работающих в информационной системе «Меркурий»

Управление Россельхознадзора по Самарской области, в связи с участившимися случаями выявления незаконной легализации пищевой продукции посредством оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий», разъясняет следующее. Регистрация уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» осуществляется посредством направления заявки в адрес Управления Россельхознадзора по Самарской области, Департамента ветеринарии Самарской области или районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных исключительно в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации. При этом заявка должна содержать данные о каждом регистрируемом уполномоченном лице с обязательным указанием должности.

Управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей организаций (индивидуальных предпринимателей) на необходимость осуществления проверки достоверности перечня уполномоченных лиц, осуществляющих работу в ФГИС «Меркурий».

  • Россельхознадзор по Самарской области проконтролировал экспорт картофеля за пределы РФ

Управлением Россельхознадзора по Самарской области в апреле 2020 года было проконтролировано 852 тонн картофеля продовольственного, отправленного на экспорт в Республики Казахстан, Молдову, Узбекистан.

Качество всей отправленной продукции подтверждено филиалом Самарской испытательной лабораторией ФГБУ «ЦНМВЛ».

По результатам проведенных исследований специалисты сообщают о том, что все экспортируемые партии картофеля соответствовали требованиям стран-импортеров и сопровождались фитосанитарными сертификатами.

  • Суд удвоил сумму неуплаченного штрафа, наложенного Управлением Россельхознадзора землепользователю в Красноярском районе

По обращению Администрации Красноярского района специалистами отдела земельного надзора была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ, при использовании земельного участка, расположенного в границах сельского поселения Лопатино. В ходе проверки установлено, что земельный участок площадью 5 га, категории земель сельскохозяйственного назначения (разрешенный вид использования – для сельскохозяйственного производства), переданный в аренду физическому лицу, зарос сорной растительностью, кустарником, порослью деревьев. Кроме того, на площади около 0,5 га участок захламлен строительным мусором и отходами производства и потребления.

По факту зарастания и захламления земель сельскохозяйственного назначения Управлением Россельхознадзора по Самарской области в отношении арендатора было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, предусмотренного частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель), в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Однако в добровольном порядке и в установленный законодательством РФ срок административный штраф не был уплачен, в связи с чем было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа) и направлено на рассмотрение в Мировой суд. Рассмотрев представленные материалы, мировой судья судебного участка № 32 Октябрьского судебного района г. Самары вынес Постановление о признании физического лица виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ и привлечении к административной ответственности в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, то есть 40 000 (сорок тысяч) рублей. 

  • Введен усиленный лабораторный контроль продукции, произведенной на трех предприятиях Республики Беларусь

Управление Россельхознадзора по Самарской области, в соответствии с распоряжением Россельхознадзора, сообщает для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, о том, что в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза в продукции ряда предприятий – производителей республики Беларусь, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении их продукции:

1. Волковыское ОАО «Беллакт» - выявление бактерий группы кишечной палочки в твороге

2. ОАО «Молочный Мир» - выявление S-aureus (золотистого стафилококка) в кефире

3. Коммунальное производственное унитарное предприятие «Мозырские молочные продукты» - выявление БГКП в молоке сухом

При отборе проб и дальнейшем использовании продукции указанных предприятий необходимо руководствоваться требованиями Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контролю, утверждённого решением Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 г № 94. 

  • Инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области выявили 39 фактов нарушения Федерального Закона «О карантине растений»

Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области при проведении анализа информации, содержащейся во ФГИС Аргус-Фито, выявлены 39 фактов непогашения карантинных сертификатов. Извещения о поступлении продукции из карантинных фитосанитарных зон от организаций в Россельхознадзор не поступали. В соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства № 390 от 10.08.2017г. «Об утверждении порядка немедленного извещения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме», необходимо немедленно известить Управление Россельхознадзора.

Невыполнение указанных действий может привезти к нарушению требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений, в том числе к заносу и распространению карантинных вредных организмов на территории Самарской области и Российской Федерации в целом, что является угрозой причинения вреда окружающей среде и экологическому благополучию населения. В целях предупреждения нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации организациям, указанным грузополучателями, было выдано 39 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. На сегодняшний день из них погашены 29 карантинных сертификатов. 

  • Оренбургский фермер привез в Самарскую область большую партию зерна, которое было выращено на территории, зараженной карантинными сорняками

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области были установлены 2 факта завоза на территорию Самарской области опасного подкарантинного груза. Индивидуальный предприниматель – ИП ГКФХ Игнатьев А.В. вывез с территории Грачевского района Оренбургской области 46 тонн пшеницы и повез данную продукцию в Самарскую область, не смотря на то, что в соответствии с Приказом №3372 от 16.07.2008г. Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области была установлена карантинная фитосанитарная зона по Амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida L.).

Не оформив карантинный сертификат на вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны партии зерна, ИП ГКФХ Игнатьев А.В. нарушил требования ст.21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений». За допущенные правонарушения Игнатьев А.В. был привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции» в виде административных штрафов. 

  • У крупного свиноводческого хозяйства в Красноярском районе обнаружены нарушения в сфере карантина растений

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Самарской области в отношении ООО «Мясоагаропром» проведена внеплановая документарная проверка с целью контроля соблюдения требований в сфере карантина растений. В ходе проверки в Красноярском районе, было установлено: в журнале обследования посевов указано, что в 2019 году организацией проводились обследования посевов на предмет выявления очагов карантинных растений. Однако ранее, при проведении Управлением Россельхознадзора мониторинга находящейся на хранении в ООО «Мясоагропром» продукции, было выявлено наличие семян карантинного сорняка амброзии трехраздельной (Ambrosia Trifida L.) - в семенах яровой твердой пшеницы в количестве 100 тонн, в семенах овса в количестве 100 тонн, в семенах ячменя в количестве 120 тонн, в овсе фуражном в количестве 500 тонн. Таким образом, результаты проведения обследований посевов в 2019 году являются недостоверными. Информация о проведении каких-либо иных мероприятий, направленных на борьбу с карантинными объектами, не предоставлена. Кроме того, ранее в адрес Управления Россельхознадзора по Самарской области поступала информация из Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ о выявлении в партии подсолнечника массой 180 тонн и в твердой яровой пшенице массой 190 тонн, выращенных ООО «Мясоагропром», семян карантинного сорняка – амброзии трехраздельной. Административная ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Должностное и юридическое лица ООО «Мясоагропром» привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 5500 рублей.

  • Инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области проверили более 60 тонн импортной продукции растительного происхождения, предназначенной для реализации в Самаре

Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области был осуществлен фитосанитарный контроль ввозимой импортной подкарантинной продукции, прибывшей в г. Самара из стран СНГ. Контроль был проведен на складах временного хранения. Была проинспектирована следующая продукция:

· салат Айсберг кочанный свежий (Узбекистан) – 14,95 тонн

· томаты (Узбекистан) – 18,29 тонн

· лук репчатый свежий (Узбекистан) – 22 тонны

· мука пшеничная хлебопекарная (Казахстан) - 10,7 тонн.

Также были проверены свежие срезанные розы из республики Армения в количестве 23535 штук.

В ходе фитосанитарного контроля была проведена проверка документов, визуальное обследование подкарантинной продукции, были отобраны пробы и направлены в Самарский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ» для исследования на наличие карантинных объектов. По результатам лабораторных испытаний, карантинных объектов в исследуемой продукции обнаружено не было, товары были одобрены к выпуску их в обращение в торговые точки региона. 

  • Инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области выявили производителя некачественной крупы, которая поставлялась в детские учреждения

Управлением Россельхознадзора по Самарской области с целью контроля закупок для государственных нужд крупы и крупяных изделий, предназначенных для организации питания детей в структурном подразделении образовательного учреждения Безенчукского района, выявлены нарушения по соблюдению требований законодательства о безопасности пищевой продукции. В крупе ячменной перловой весом 10 кг, по результатам лабораторных испытаний, проведенных в Самарском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ, а также требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» по показателям качества – по вкусу и запаху. В связи с этим, данная крупа является некачественной и не может использоваться в пищу. При рассмотрении сопроводительных документов, выяснилось, что поставщиком продукции предоставлена декларация о соответствии на крупу, где заявителем и изготовителем продукции является Общество с ограниченной ответственностью «Талекс+». С целью недопущения выпуска в обращение некачественной крупы, Россельхознадзор отправил изготовителю крупы предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Данная информация направлена также в Федеральную службу по аккредитации. Кроме того, к должностным лицам ООО «Талекс+» будут применены меры административного наказания по ст. 14.44 КоАП РФ.

  • В Самарской области выявлен очередной очаг бешенства, на этот раз на территории Борского района

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о возникновении бешенства на территории Борского района Самарской губернии. Специалисты ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании головного мозга собаки, принадлежащей гражданину, проживающему в селе Коноваловка, обнаружили антиген вируса бешенства. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии проводятся мероприятия по установлению карантина, а также все необходимые мероприятия, направленные на предупреждение распространения и ликвидацию очагов бешенства. Это уже третий случай выявления бешенства в этой месяце. В мае были зафиксированы очаги заболевания в Красноярском районе в селе Екатериновка и в Кинель-Черкасском районе в селе Кинель-Черкассы. И в том, и в другом случае также от бешенства погибли домашние собаки. Специалисты Управления Россельхознадзора напоминают, что заболевание бешенство является абсолютно смертельным. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Все новости

Сообщение отправлено!

Ему присвоен номер П00027

Запомните его пожалуйста.

Он будет необходим для получения ответа на Ваш вопрос.

Задать вопрос для публичных слушаний

*

— эти поля обязательны для заполнения




Ваш вопрос, а также ответ на него в обязательном порядке будет рассмотрен на ближайших публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Самарской области.


Вашей заявке присвоен номер

П00027

Cогласие на обработку персональных данных

Настоящим, заявитель дает свое согласие Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области на обработку своих персональных данных.

Согласие дается на использование персональных данных исключительно в целях осуществления государственной функции, для чего осуществляется сбор персональных данных, их хранение, систематизация, обновление, использование (в т.ч. передача третьим лицам в случаях предусмотренных законодательством РФ), а также любые иные действия, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по письменному заявлению.