Цвет сайта
Ц
Ц
Размер шрифта
А
А
А
Главная | Новости | Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области напоминают об опасности для человека заболевания описторхоза
19.11.2020
Распечатать

Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области напоминают об опасности для человека заболевания описторхоза

Одним из направлений деятельности Россельхознадзора является информационная профилактика нарушений ветеринарного законодательства и ветеринарно-санитарное просвещение населения. Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области напоминают об опасности для человека некоторых заболеваний животных. Например, одним из наиболее опасных заболеваний является описторхоз.

Описторхоз вызывается трематодой из сем. Opisthorchidae. Паразитируют описторхи в организме диких пушных зверей, собак, кошек, а также человека. Значительное распространение эта болезнь имеет в бассейнах северных рек, а также в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги, Северной Двины и Немана. Яйца описторха попадают в воду, где они заглатываются моллюсками, после чего пройдя несколько стадий развития, выходят в воду, активно проникают через кожные покровы в мышцы рыб, где превращаются в инвазионную стадию - метацеркарии. Животные и человек заражаются при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями описторха. В печени дефинитивных хозяев паразит становится половозрелым через 3-4 недели, а весь цикл развития описторха продолжается 4-4,5 месяца.

Согласно эпизоотологическим данным, факторами передачи заболевания является сырая, мороженая, малосоленая, а также вяленая рыба, инвазированная метацеркариями описторха. Нередко люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу свежемороженой сырой рыбы, при пробовании на вкус сырой рыбы и фарша перед кулинарной обработкой. В распространении описторхоза большую роль играют фекалии больных людей или животных, которые попадают в необеззараженном виде в рыбохозяйственные водоемы, где происходит заражение любителей моллюсков - леща, плотвы, красноперки, язя, и других рыб.

Описторхи оказывают механическое действие на слизистые оболочки желчных ходов печени. При высокой интенсивности инвазии развивается цирроз печени. Характерны высыпания на коже, боли в суставах, головные боли, приступы удушья в связи с токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразита. У больных животных и человека наблюдается желтушность слизистых оболочек, боль в правом подреберье, угнетенное состояние, прогрессирующее исхудание. Иногда отмечают смертельные случаи.

Чтобы уберечься от заражения описторхозом, во-первых – не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления.
Во-вторых - нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

  • жарить рыбу порционными кусками, котлеты в течение 20 минут
  • варить не менее 15 - 20 минут с момента закипания воды с рыбой
  • выпекать рыбные пироги не менее 1 часа
  • соблюдать сроки посола и количество соли
  • нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления
  • разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком
  • вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы
Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 °С в течение 7 часов, при -35 °С в течение 14 часов, при -28 °С в течение 32 часов; а значит, в бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно! Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.
Россельхознадзор, как федеральный орган государственной исполнительной власти в сфере ветеринарии, осуществляет государственный мониторинг безопасности сырья и пищевой продукции и государственный мониторинг болезней животных, в том числе рыб. Инспекторы отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по области при проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществляют отбор проб для исследования на показатели качества и безопасности рыбы и рыбной продукции в аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ», в том числе на наличие возбудителей описторхоза – заболевания опасного для здоровья человека.

Все новости

Сообщение отправлено!

Ему присвоен номер П00027

Запомните его пожалуйста.

Он будет необходим для получения ответа на Ваш вопрос.

Задать вопрос для публичных слушаний

*

— эти поля обязательны для заполнения




Ваш вопрос, а также ответ на него в обязательном порядке будет рассмотрен на ближайших публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Самарской области.


Вашей заявке присвоен номер

П00027

Cогласие на обработку персональных данных

Настоящим, заявитель дает свое согласие Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области на обработку своих персональных данных.

Согласие дается на использование персональных данных исключительно в целях осуществления государственной функции, для чего осуществляется сбор персональных данных, их хранение, систематизация, обновление, использование (в т.ч. передача третьим лицам в случаях предусмотренных законодательством РФ), а также любые иные действия, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по письменному заявлению.