06.12.2017
Распечатать
Об участии руководителя Управления Россельхознадзора по Самарской области В.А.Трусова в рабочем совещании у министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
05.12.2017 г. в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось рабочее совещание по инициативе министра А.П.Попова с руководителем Управления Россельхознадзора по Самарской области В.А.Трусовым. В работе совещания также принимал участие руководитель Департамента ветеринарии Самарской области А.С. Мелехин и руководитель Департамента охоты и рыболовства Самарской области В.М.Лебедев.
На мероприятии были обсуждены следующие актуальные вопросы:
1. Предложения Управления Россельхознадзора по Самарской области по организации работы регионального мониторинга сырья и пищевой продукции для объективной оценки качества и безопасности животноводства. Мониторинг молочной продукции при закупках для учреждений социальной сферы в аккредитованных лабораториях;
2. Ход внедрения ветеринарной электронной сертификации в Самарской области.
3. О принимаемых превентивных мерах по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории муниципальных районов Самарской области и сокращению популяции диких кабанов на территории Самарской области.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Самарской области В.А.Трусов в своем выступлении дал объективный анализ по вышеуказанным вопросам , предложил наладить взаимный постоянный обмен текущей информацией с целью эффективного контроля и мониторинга животноводческой продукции.
В.А.Трусов особо указал на значимость внедрения ветеринарной электронной сертификации с 2018 года , своевременное обучение работе в ФГИС «Меркурий» ветеринарных специалистов и хозяйствующих субъектов Самарской области. Стороны отметили значимость организации регионального мониторинга сырья и пищевой продукции с современным лабораторным оснащением.
Участники совещания сошлись во мнении , что региональный пищевой мониторинг сырья и продукции животного происхождения направлен на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения Самарской области , детского здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции, посредством организации и проведения отбора проб с последующими лабораторными исследованиями.
По результатам рабочего совещания были определены предложения по улучшению взаимодействия по решению текущих вопросов.