Цвет сайта
Ц
Ц
Размер шрифта
А
А
А
Главная | Информация для лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность | Ветеринарный надзор | О порядке поставок мяса птицы и птицеводческой продукции на рынок Китайской Народной Республики
18.07.2019
Распечатать

О порядке поставок мяса птицы и птицеводческой продукции на рынок Китайской Народной Республики

Управление Россельхознадзора по Самарской области, в соответствии с распоряжением Россельхознадзора, сообщает для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность о том, что в связи с открытием рынка Китайской Народной Республики (КНР) для поставок мяса и субпродуктов птицы из Российской Федерации у российских хозяйствующих субъектов возникают вопросы по выполнению стандартов КНР по организации отбора проб и проведения лабораторных исследований экспортируемой продукции, в том числе по их периодичности.

Россельхознадзором проанализирован перечень лекарственных

и других веществ, нормируемых законодательством КНР в мясе

субпродуктах птицы и информация о возможностях лабораторий, подведомственных Россельхознадзору, проведения исследований мяса и субпродуктов птицы на показатели безопасности по требованиям КНР.

Проводить лабораторные исследования продукции на наличие

лекарственных и других средств, указанных в документах КНР, которые не зарегистрированы на территории Евразийского экономического союза или не используются в птицеводстве, признаны нецелесообразными. Лабораторные исследования мяса и субпродуктов птицы должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, в том числе в лабораториях, согласно вышеуказанной таблице,

подведомственных Россельхознадзору.

В обязательном порядке необходимо проверять продукцию на наличие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях в птицеводческих хозяйствах, откуда птица поступает на убой.

В отношении периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований, проводимых в целях подтверждения соответствия мяса и субпродуктов птицы ветеринарно-санитарным требованиям КНР, сообщаем следующее.

Согласно части 2 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее - ТР ТС 021/2011), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Также, согласно части 3 ст. 3 гл. 3 ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; проведения контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

Одновременно сообщаем, статьей 2.23. главы 2 СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14.11.2001 № 36 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля.

Так, периодичность лабораторных исследований устанавливается программой производственного контроля, разработанной предприятием- изготовителем подконтрольной продукции, однако, в свою очередь программа производственного контроля не должна нарушать требования, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01.

Согласно части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, а также указаний Россельхознадзора от 20.01.2017 № ФС-НВ-7/997, от 16.03.2017

№ ФС-НВ 7/4899 и от 10.07.2015 № ФС-НВ-2/11628 предприятия-экспортеры животноводческой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры системы контроля качества и безопасности, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), в том числе и проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, обеспечивающим необходимые достоверность и полноту контроля.

В соответствии с пунктом 7 Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 634, основанием для проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции является, в том числе, требование уполномоченного органа страны- импортера (государственного органа или учреждения страны, осуществляющего деятельность в области ветеринарии) о проведении лабораторных исследований в соответствии с требованиями этого органа.

Исходя из изложенного, лабораторные исследования продукции, предназначенной на экспорт, проводятся для подтверждения соответствия партии продукции требованиям безопасности, установленным страной- импортером.

Периодичность предоставления документов на предмет содержания в сырье остатков лекарственных средств в отношении экспортируемой продукции, нормируется законодательством импортирующей страны, в иных случаях действует общая норма права, содержащаяся в нормативных документах, относящихся к WTO-SPS-сфере и, в частности, в рекомендациях Международной Организации Здравоохранения Животных.

Все конкурсы

Сообщение отправлено!

Ему присвоен номер П00027

Запомните его пожалуйста.

Он будет необходим для получения ответа на Ваш вопрос.

Задать вопрос для публичных слушаний

*

— эти поля обязательны для заполнения




Ваш вопрос, а также ответ на него в обязательном порядке будет рассмотрен на ближайших публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Самарской области.


Вашей заявке присвоен номер

П00027

Cогласие на обработку персональных данных

Настоящим, заявитель дает свое согласие Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области на обработку своих персональных данных.

Согласие дается на использование персональных данных исключительно в целях осуществления государственной функции, для чего осуществляется сбор персональных данных, их хранение, систематизация, обновление, использование (в т.ч. передача третьим лицам в случаях предусмотренных законодательством РФ), а также любые иные действия, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по письменному заявлению.